Crumble au citron

Une tarte au citron chaude et renversée… le résultat raffiné et délicat surprend et ravit dans sa présentation ! Pourquoi ne pas le servir avec une boule de glace au chocolat blanc. Si par hasard il en restait… il est délicieux froid aussi !

Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients

– 4 citrons
– 4 œufs
– 125 g de sucre
– 60 g de beurre
– 3 yaourts au lait entier (en pot de verre)
– 4 cuillères à café de maïzena
– Miettes ou crumble :
– 160 g de farine
– 90 g de beurre
– 60 g de sucre

Préparation

Laver soigneusement les citrons et prélever le zeste
de 2 d’entre eux.

Presser les 4 citrons. Mettre le zeste et les jus de citron dans une
casserole avec le beurre, le sucre, les œufs .Faire épaissir au
bain-marie sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’une
crème fluide.

Mélanger les yaourts à la maïzena et ajouter à
la préparation précédente.

Verser cette crème dans un plat en porcelaine allant au four
ou dans des ramequins individuels.

Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).

Préparer le crumble en mélangeant les ingrédients
pour faire des miettes avec le bout des doigts.

Répartir sur la crème au citron à l’aide d’une
cuillère en évitant de les enfoncer.

Mettre au four dont la grille aura été placée
au tiers supérieur.

Cuire 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la crème
et la croûte caramélisent.

Servir tiède.

Origine : « Crumbles » de Camille le Foll

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