Gâteau rustique aux abricots

D’une consistance proche du cheese-cake, je le préfère bien frais.
Servi tiède, il ressemble d’avantage au clafoutis.

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 60 minutes

Ingrédients

– 500 g d’abricots
– 500 g de fromage blanc type faisselle
– 50 g de semoule moyenne
– 100 g de beurre + 20 g pour le moule
– 200 g de sucre
– 4 œufs
– 50 g de raisins secs
– 1 cuillère de Rhum
– 50 g d’amandes hachées
– Le zeste d’un citron râpé
– Sucre glace

Préparation

Laisser égoutter le fromage blanc dans une passoire.

Faire gonfler les raisins secs dans de l’eau additionnée de
Rhum.

Couper les abricots en deux pour les dénoyauter.Couper les demi-abricots
en petits dés et les faire pocher dans un peu d’eau frémissante
additionnée de 50 g de sucre. Egoutter.

Préchauffer le four Thermostat 7 (210°c).

Mélanger le fromage blanc égoutté avec la semoule.

Fouetter le beurre ramolli avec 75 g de sucre, les jaunes d’œufs et
le zeste de citron râpé.

Incorporer ce mélange à la préparation précédente.

Ajouter les raisins secs égouttés, les amandes, les dés
d’abricots.

Fouetter en neige les blancs d’œufs en soulevant délicatement
la masse.

Verser la pâte dans un moule beurré et mettre à
cuire dans le four chaud pendant une heure.

Baisser le thermostat à 6 (180°c) à mi-cuisson.

Saupoudrer de sucre glace.

Se sert tiède ou froid.

Origine : Femme Actuelle

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