La brioche de mon oncle Jean-Pierre

Elle est délicieuse encore tiède, à déguster avec des confitures d’oranges amères.

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - 2 heures de pause

Ingrédients

– 300 g de farine
– 3 gros œufs ou 4 petits
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 3 cuillères à soupe de lait
– Un sachet de levure de boulanger
– 150 g de beurre


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Préparation

Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans un bol à mixer verser la farine , le sel, le levain,
les œufs battus en omelette avec le sucre. Battre soigneusement pour obtenir
une pâte épaisse et ajouter le beurre ramolli (à peine
fondu).

Battre encore longuement jusqu’à ce que la pâte soit bien
lisse et brillante.

Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé
ou papier cuisson.

Recouvrir d’un papier aluminium puis d’un torchon et laisser
gonfler la pâte pendant deux heures dans un endroit tiède,
à l’abris des courants d’air.

Préchauffer le four à 240 °C et cuire ½ heure
à four thermostat 180°C.

Conseils

Cette brioche à l’avantage d’être très facile
à réaliser, mais il est souhaitable de posséder un
bol mixer, la pâte est trop épaisse pour la battre avec un batteur
électrique classique.

Origine : Jean-Pierre

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