Les lasagnes au saumon de Béatrice

De délicieuses lasagnes de la mer ! Tout le monde se régale !

Pour 6 personnes - Préparation : 35 minutes - Cuisson : 10+10 +10 + 45 minutes

Ingrédients

– 8 tranches de saumon fumé
– 500 g de champignons de Paris
– une demi boite de tomates concassées
– 2 échalotes, 3 gousses d’ail
– 20 cl de crème fraîche allégée à 15%
– de matière grasse
– 40 g de beurre (+ une noisette pour le plat) ,40 g de farine ,75 cl de lait
– 50 g de parmesan
– 150 g de gruyère râpé
– herbes de Provence et basilic, muscade
– lasagnes
– 2,5 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Préparation

Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine.

Quand le mélange est mousseux, ajouter le lait froid en une seule
fois et mélanger soigneusement en remettant sur le feu. Mélanger
jusqu’à ce que le mélange épaississe. Eteindre le
feu après l’ébullition. Saler, poivrer, et râper de
la muscade généreusement.

Réserver.

Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d’huile
d’olive et faire revenir les échalotes finement émincées
ainsi que deux grains d’ail écrasés. Ajouter les tomates
concassées, les herbes de Provence et le basilic, saler, poivrer,
et laisser mijoter à feu doux cinq minutes. Ajouter la crème
fraîche. Réserver.

Laver et émincer les champignons de Paris, les faire revenir
dans une cuillère à café d’huile d’olive avec un grain
d’ail écrasé, saler, poivrer. Laisser cuire à feu
moyen et laisser évaporer toute leur eau de constitution.

Réserver.

Beurrer un plat à four rectangulaire et verser une fine
couche de sauce tomate.

Disposer les pâtes crues à la surface, verser à
nouveau de la sauce tomate et recouvrir de tranches de saumon fumé.

Ajouter la moitié des champignons.

Recouvrir d’une couche de béchamel, parsemer de parmesan et
gruyère râpés.

Alterner les ingrédients une seconde fois dans le même
ordre.

Terminer avec une couche de pâtes qui sera recouverte de béchamel
et fromages râpés.

Mettre à four chaud pour 40 minutes.

Origine : Béatrice

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