Les mini burgers de Jean Pierre
Des mini burger pour un diner copains ou pour un apéritif dinatoire : ils sont terriblement gourmands !
Pour 6 personnes – Temps de préparation : 30 – Cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 18 mini pains à burger
- Beurre, moutarde forte, moutarde à l’ancienne
- 18 Tranches de cheddar
- 18 tranches de Port Salut
- 18 tanches de bacon (à couper en deux)
- 600g de bœuf haché
- 3 jaunes d’œufs, piment d’Espelette et poivre
- 1 gros oignon rouge
- 18 rondelles de cornichons aigre doux
- 18 tomates cerises
- Fleur de sel
Préparation
Dans un grand saladier , mettre la viande hachée, y ajouter les jaunes d’œufs , le poivre et le piment d’Espelette. Mélanger soigneusement. Façonner 18 petits steaks.
Tartiner les faces des petits pains avec le beurre, la moutarde et la moutarde à l’ancienne.
Sur le socle du burger , poser une tranche de bacon (replier si besoin) et recouvrir de cheddar. Réserver.
Sur les chapeaux des burgers, poser une tranche de bacon (replier si besoin) et recouvrir de Port Salut. Réserver.
Préchauffer le four à 180°c.
Faire rissoler les steaks dans une grande poêle sur feu vif et les déposer sur chaque socle de burger garni.
Ajouter les lamelles d’oignon rouges, puis des lamelles de tomates cerises. Déposer très peu de leur de sel et déposer les chapeaux des burger garnis.
Déposer tous les burgers sur une plaque à pâtisserie et glisser au four . Surveiller et retirer quand les fromages commencent à fondre.(compter une petite dizaine de minutes )
Servir bien chaud
Conseils :
Jean Pierre en prépare une trentaine à l’avance et les congèle directement à la fin du montage ( au lieu de les mettre au four) . Pour les servir, ils seront mis au four directement congelés en surveillant la cuisson jusqu’à ce que les fromages commencent à fondre.
Ma touche personnelle est de remplacer une des faces de burger par du ketchup et je ne mets pas de beurre pour alléger en calories ….Et… pourquoi pas les adapter en version burger de taille normale … ça marche aussi !
Origine : Jean Pierre L.