Lotte au flans d’asperges vertes

Une délicieuse association de saveurs et de couleurs !
Pour s’avancer, les flans d’asperges peuvent être cuits la veille et réchauffés à la vapeur ou au four micro-ondes pendant la cuisson de la lotte. La sauce tomate peut être aussi faite la veille et réchauffée à feu doux quelques minutes avant de servir.

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 1 heure 10

Ingrédients

– 900 g d’asperges vertes surgelées (Picard)
– 1 kg 200 de lotte
– 3 cuillères à soupe d’aneth ciselé
– 150 g d’oignon émincé
– 350 g de cubes de tomates à l’italienne (Picard) ou en boite (tomates concassées)
– huile d’olive
– 6 œufs
– 35 cl de crème fraîche à 20% de matières grasses
– 40 g de beurre
– 15 cl de vin blanc sec
– Sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°c (thermostat 7/8).

Cuire les asperges vertes dans une casserole d’eau bouillante salée
(environ 10 minutes).

Les égoutter, les laisser refroidir. Couper les pointes de 4
cm et les réserver.

Mixer le reste des asperges avec les œufs, la crème fraîche,
du sel et du poivre.

Verser dans de petits ramequins individuels préalablement beurrés.

Les déposer dans un plat à four rempli à moitié
d’eau (Bain-Marie) et enfourner une heure.

Dans un autre plat à four, déposer le morceau de lotte,
saler et poivrer. Arroser d’un filet d’huile d’olive et de vin blanc. Saupoudrer
d’aneth et enfourner 20 minutes avant la fin de cuisson des flans.

Faire revenir à feu doux l’oignon émincé avec
20 g de beurre et les tomates pendant une quinzaine de minutes. Saler et
poivrer.

Mettre au chaud les assiettes de service.

Dans chaque assiette, démouler un flan, le décorer avec
la sauce tomate et des pointes d’asperges (réservées)
et poser un morceau de filet de lotte.

Servir sans attendre (réserver les assiettes préparées
dans le four éteint au fur et à mesure de leur présentation).

Origine : Carole

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