Tourte verte au saumon fumé

Caroline et Marie qui sont très gourmandes conseillent d’utiliser d’avantage de saumon fumé pour en ajouter des lanières dans la préparation.

Pour 6 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 50 minutes

Ingrédients

– Un gros chou vert
– 6 tranches de saumon fumé
– Un oignon
– 75 g de beurre + 20 g pour le moule
– 3 œufs
– 20 cl de crème fraîche
– Une branche de thym frais
– Muscade râpée
– Sel, poivre

Préparation

Couper le trognon du chou et éliminer les parties abîmées.

Détacher les cinq plus grandes feuilles et les laver sous un filet
d’eau froide. Retirer la partie trop coriace des côtes, puis couper
le cœur en 4 morceaux.

Faire blanchir les feuilles de cou et le cœur 7 minutes dans de l’eau
bouillante salée. Egoutter les feuilles sur un linge. Laisser tiédir
le cœur et le presser pour en extraire un maximum d’eau.

Peler et hacher l’oignon,. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre
avec le cœur de chou coupé en lanières, 15 minutes à
feu modéré, en remuant régulièrement.

Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°c). Battre les
œufs avec la crème fraîche, du sel , du poivre et une pincée
de muscade râpée. Ajouter la fondue de chou tiédie
et le thym effeuillé.

Tapisser un moule à manqué beurré de feuilles de
chou en laissant dépasser. Verser le mélange, poser les tranches
de saumon dessus et rabattre les feuilles. Enfourner, laisser cuire 25
minutes .

Démouler, servir chaud ou tiède, décoré
de fines herbes.

Origine : Cuisine actuelle Nov.98

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