Mashed potatoes aux poireaux

Autrement dit, des pommes de terre écrasées avec des poireaux avec de la crème et du beurre. C'est d'une simplicité enfantine et c'est une pure merveille pour accompagner un plat en sauce !
J'ai volontairement limité la quantité de matières grasses... puisqu'elles seront arrosées de sauce ;-)

Pour 4 personnes - Préparation: 15 minutes - Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients

– 1 kg de pommes de terre (à purée)
– 4 poireaux
– gros sel
– cuillères à soupe de crème fraiche
– 20 g de beurre

Préparation

Mettre une grande casserole remplie d’eau salée sur le feu.

Éplucher et laver les pommes de terre, les couper en quatre et et les plonger dans l’eau.

Retirer une grande partie du vert des poireaux, n’en garder qu’un centimètre, les fendre sur toute leur longueur et les laver avec soin.

Les émincer en rondelles plutôt fines et les ajouter aux pommes de terre.

Poursuivre la cuisson des légumes jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites (lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement), une vingtaine de minutes en principe, mais cela dépend de la taille et de la qualité des pommes de terre.

Égoutter les légumes et les verser dans un plat. Les écraser grossièrement à l’aide d’un presse purée ou à la fourchette.

Ne pas les transformer en une purée lisse, il s’agit de pommes de terre juste écrasées.

Ajouter le beurre et la crème et mélanger soigneusement .

Servir bien chaud avec un plat de viande en sauce (agneau braisé, bœuf bourguignon…. etc)

Origine : Personnelle

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