Mille-feuille de roquefort aux endives caramélisées
En entrée (ou à la place du plateau ce fromage)
pour 8 (dans ce cas, prévoir 16 carrés de feuilletage, plus
petits !) ou en plat principal pour 4, ce plat est très riche, et
fort en saveur.
J’aime son originalité . Il est agréable de le déguster
avec un fin mesclum en salade .
Pour 4 personnes - Préparation : 40 minutes - Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
– 500 g de petites endives
– 150 g de roquefort
– 30 g de beurre
– 1 cuillère à café de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
– 2 cuillères à soupe de crème épaisse
– Quelques feuilles de sauge
– Sel, poivre, 1 jaune d’œuf
– Pour la pâte :
– 200 g de farine
– 125 g de beurre
– 4 petits suisses à 40 % de matières grasses
– 120 g de roquefort
Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la pâte
du bout des doigts pour obtenir une boule homogène. Emballer la
pâte dans du papier film et la mettre une heure au réfrigérateur.
Couper les endives en petits bâtonnets dans le sens de la longueur.
Les faire sauter avec le beurre dans une sauteuse. Verser le vinaigre,
saupoudre de sucre, saler, poivrer, et laisser cuire à feu vif en
remuant souvent , pour qu’ils caramélisent légèrement
en restant croquants. Eteindre le feu.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
Déballer la pâte et l’étaler finement sur un plan
de travail fariné.
La couper en 8 carrés égaux.
Les poser sur la plaque du four farinée, les dorer avec un pinceau
trempé dans du jaune d’œuf.
Enfourner une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte
soit croustillante et bien dorée.
Poser délicatement 4 morceaux de feuilletage sur 4 assiettes
de service, réserver les 4 autres . Réchauffer les endives
à feu doux, ajouter la crème et le roquefort émietté,
remuer 2 minutes sur feu vif et répartir le mélange sur les
feuilletés. Saler légèrement , poivrer, parsemer de
feuilles de sauge, poser les morceaux de feuilletage réservées
et servir aussitôt.
Origine : Cuisine & Vins de France Mars 2002