Poires au vin et aux épices

Ce dessert est particulièrement adapté à l’automne en raison de la jolie couleur rouge des poires ainsi cuisinées.
Des biscuits aux épices type spéculoos les accompagnent particulièrement bien.
Elles sont délicates et délicieusement parfumées et font un dessert léger. Pour les gourmand, il n’est pas interdit de les accompagner d’une excellente glace vanille.

Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 1 heure environ

Ingrédients

– 4 poires William bien mûres
– 300 ml de vin rouge
– ½ cuillère à café de cannelle en poudre ou un bâton de cannelle
– ½ cuillère à café de gingembre en poudre ou un morceau de racine frais
– ½ cuillère à café de muscade râpée
– 1 fleur d’anis étoilée
– ½ gousse de vanille
– 200g de sucre

Préparation

Dans une casserole à fond épais verser le sucre, le vin et les épices. Mettre à mijoter à feu doux.

Pendant ce temps, éplucher et laver les poires en laissant leur queue.

Mettre les poires entières dans le vin et laisser cuire une petite heure en surveillant régulièrement .

Pour vérifier leur cuisson une brochette piquée dans un fruit doit s’enfoncer sans résistance.

Retirer les fruits du vin chaud les déposer dans un compotier ou chacune dans une coupe individuelle.

Laisser réduire un peu le reste de vin sucré et épicé et en verser sur chaque fruit.
Garder le reste du jus dans une saucière pour le servir à part.

Origine : Personnelle

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