Rillettes de Harengs fumés

Des rillettes de poisson très agréables pour une entrée "copains" ou à tartiner pour l'apéritif.

Pour 4 personnes - Temps de réfrigération 6 h +2 h - Cuisson : 2 minutes

Ingrédients

– 200g de harengs fumés
– 4 petits oignons blancs ou 1/2 gros oignon blanc
– 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
– 1 feuille de laurier
– 25 cl de lait
– Poivre du moulin

Préparation

8 heures à l’avance :

Porter le lait à ébullition avec la feuille de laurier.
Mettre les harengs dans un plat creux. les recouvrir du lait chaud. Couvrir et laisser refroidir.
Garder au frais pendant 6 heures.

Passé ce temps :

Peler et hacher finement les oignons. Laver et essuyer le citron. le zester et presser le jus d’un demi fruit;

Égoutter et essuyer dans un papier absorbant les filets de harengs.
Les hacher au couteau et les placer dans un saladier.

Ajouter le zeste de citron , le jus, les oignons hachés et 2 cuillères à soupe de crème fraiche.
Mélanger soigneusement à la fourchette.

Placer les rillettes dans une terrine de service et maintenir au frais deux heures avant de servir.

Conseils

Servir bien frais avec du pain de campagne toasté et une salade.

Origine : Cuisine et Vins de France Juillet / Aout 2013

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