Tarte au chocolat de Didier
Quand le gâteau est refroidi napper le dessus de la tarte avec le tiers restant de l'appareil à l'aide d'une spatule. Saupoudrer de cacao au travers d'une passoire.
Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
– 200 g de chocolat
– 1 tasse 1/2 de café très fort
– 150 g de beurre
– 6 oeufs
– 220 g de sucre
– 3 cuillères de cacao amer
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain marie, puis le verser dans une terrine.
Ajouter le café fort, le beurre en pommade et le sucre en poudre.
Travailler vigoureusement le mélange au fouet. Incorporer les jaunes d’oeufs battus dans la terrine.
Monter les blancs en neige très ferme et incorporer délicatement à la préparation.
Verser les 2/3 de l’appareil dans un moule Tefal beurré assez large pour que la tarte n’ai pas plus de 2 cm d’épaisseur.
Faire cuire à four chaud (thermostat 220) pendant 15 minutes environ.
Démouler aussitôt et laisser refroidir puis mettre au frigidaire
Pendant ce temps, mettre le 1/3 restant au frigidaire pour que le mélange durcisse.
Origine : Didier (d'après une recette de Michel Rostang)