Tarte au chocolat pamplemousse

Ingrédients

– 200 g de farine
– 200 g de beurre
– 150 g de sucre + 1 cuillère à soupe
– 4 oeufs + 3 jaunes
– 150 g de chocolat amer
– 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
– 4 pamplemousses roses
– 2 feuilles de gélatine
– 1 cuillère à soupe de Grand -Marnier

Préparation

La pâte :

Utiliser les 200 g de farine + 80 g de beurre ramolli + 100 g de sucre
+ 1 pincée de sel + 3 jaunes d’oeufs délayés dans
1 cuillère à soupe d’eau.

Faire une boule, écraser. Refaire une boule.

Laisser reposer une heure au frais.

Beurrer un moule à tarte, étaler la pâte.

Faire cuire à blanc 12 minutes, avec une protection de papier sulfurisé
recouvrant toute la tarte, sans oublier les bords. Four thermostat 7 (210°).

Finir la cuisson 5 minutes sans papier.

La garniture :

Faire ramollir la gélatine.

Faire ramollir le chocolat avec la crème fraîche, ajouter
une cuillère à soupe de sucre et battre le mélange
jusqu’à ce qu’il soit lisse.

Hors du feu, incorporer un oeuf entier.

Verser la préparation dans la tarte.

Faire cuire 2 minutes.

Démouler quand la tarte est froide.

Battre 3 oeufs en omelette dans une terrine.

Presser 2 pamplemousses. Verser le jus dans une casserole, ajouter 120 g de beurre et 50 g de sucre. Amener à ébullition en remuant souvent et verser en filet sur les oeufs en fouettant vivement.

Remettre le tout dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant
sans arrêt jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.

Incorporer le Grand-Marnier et la gélatine égouttée.

Laisser tiédir 3 à 4 minutes, puis verser le tout sur la tarte.

Lorsque la crème est refroidie, mettre la tarte au réfrigérateur 2 heures.

Peler à vif les deux autres pamplemousses et décorer la tarte.

Pour raffiner, décorer le centre avec des feuilles de chocolat.

Remettre au frais avant de servir.

Origine : SD

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