Tarte aux pommes à l’alsacienne
Une tarte aux pommes moelleuse et parfumée … un vrai bonheur !
Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes + 3 heures de repos
Ingrédients
Pâte brisée :
– 240 g de farine,
– 150 g de beurre,
– 50 g de sucre,
– 2 jaune d’œufs,
– sel
Garniture :
– 5 pommes (boskoop ou idared)
– 1 gros œuf,
– 15 cl de crème fraîche épaisse,
– 100 g de sucre en poudre,
– 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé,
– une cuillère à café de cannelle
Préparation
Préparer la pâte brisée :
Mélanger la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre
et une pincée de sel avec le bout des doigts pour obtenir un mélange
sableux.Ajouter les jaunes d’œufs et 5 cuillères à soupe
d’eau. Former une boule avec la pâte et laisser reposer 3 heures
au frais.
Au bout de ce temps, préchauffer le four th 8 (240°c). Beurrer
un moule à tarte et mettre la pâte préalablement étalée.
Piquer le fond avec une fourchette.
Eplucher les pommes, les couper en quartiers, éliminer le cœur
et les pépins, recouper les morceaux en lamelles. Les disposer harmonieusement
sur le fond de tarte.
Saupoudrer de cannelle ;
Battre l’œuf entier avec la crème, le sucre en poudre, verser
sur les pommes et enfourner pour une heure.
Laisser tiédir sur une grille et saupoudre de sucre cristallisé
avant de servir.
Origine : Cuisine et vins de France n°96