Délice au chocolat de Marie

Cet entremets au chocolat a une texture légère presque mousseuse , il n’est pas trop sucré , ce qui accentue son caractère puissant en chocolat.

Pour 8 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : entre 60 et 90 minutes

Ingrédients

– 400 g de chocolat noir pâtissier concassé
– 40 g de cacao amer
– 6 cuillères à soupe de café très fort
– 2 cuillères à soupe d’Armagnac ou Cognac
– 6 gros œufs à température ambiante
– 100 g de cassonade
– 25 cl de crème fraîche réfrigérée
– Un moule à cake de 22 cm chemisé d’un papier paraffiné

Préparation

Faire fondre le chocolat concassé avec le cacao et le
café fort au four micro-onde ou au bain-marie.

Hors du feu incorporer le Cognac et réserver.

Mettre les œufs dans un saladier et les fouetter au batteur électrique
jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter le sucre et travailler
le mélange jusqu’à ce qu’il forme ruban.

Dans une jatte, fouetter la crème fraîche jusqu’à
ce qu’elle tienne sur le fouet.

Avec une cuillère en bois, incorporer le chocolat fondu aux
œufs sucrés, puis la crème fouettée.

Dès que la pâte est homogène, la transférer
dans le moule et le placer au bain-marie.

Enfourner pendant 1 heure à 1 heure 30 dans le four préchauffé
à 150°c.
(une lame de couteau doit ressortir sèche).

Retirer du four, laisser tiédir dans le bain-marie pendant 45
minutes, puis ôter le gâteau et réserver au frais une
nuit au réfrigérateur avant de le démouler.

Poudrer de sucre glace avant de servir (facultatif).

Ce Délice se garde 5 jours au réfrigérateur, bien
enveloppé.

Origine : «Gâteaux au chocolat » de Linda Collister, Editions Gründ

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