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Tarte aux tomates et courgettes

Cette tarte très parfumée peut se servir en entrée pour 6 personnes ou en plat principal pour 4 personnes.
En plat principal, elle s’accompagne volontiers d’une salade croquante, pour un dîner léger.

Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 15 + 30 minutes

Ingrédients

– 200 g de pâte brisée
– 6 courgettes de taille moyenne
– Une boite de tomates pelées au jus
– Ail, basilic, moutarde forte ou condiment (selon le goût)
– Thym et laurier
– 50 g de gruyère râpé

Préparation

Dans une casserole à fond épais, faire réduire les tomates pelées avec trois gousses d’ail écrasées, une branche de thym, deux feuilles de laurier.

Les laisser mijoter à feu doux, jusqu’à ce qu’elles ne soient plus qu’une purée épaisse.

Laver les courgettes , ne pas les éplucher. Les couper en rondelles et les faire sauter dans une grande poêle avec une cuillerée à soupe d’huile d’olives.

Les faire cuire à feu doux pour qu’elles perdent leur eau de végétation. Ne pas les faire trop cuire. Elles doivent rester en rondelles sans se défaire. Ajouter alors le basilic ciselé.

Arrêter la cuisson.

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.

Tartiner le fond de tarte avec la moutarde ou le condiment.

Recouvrir avec la purée de tomates.

Ajouter alors les rondelles de courgettes en les rangeant en rosace.

Elles peuvent se superposer sur deux couches si nécessaire.

Parsemer de gruyère râpé et mettre à four chaud (200°c) pour 30 minutes.

Origine : Sylvie

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