Tarte fine aux poires et Roquefort
Cette tarte fera une entrée pour 6 à 8 personnes, et un dîner pour 4 personnes.
Pour 4 à 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
– 1 rouleau de pâte feuilletée
– 1 kg de poires Comice pas trop mûres
– 300 g de Roquefort
– 50 g de farine
– 50 g de fromage blanc (40% de matières grasses)
– 50 g de beurre
– 1 œuf
– Poivre du moulin
Préparation
Mettre le Roquefort dans un saladier et le mettre de côté
pour qu’il ramollisse.
Laver les poires, les éplucher et les couper en morceaux de
1 cm de côté.
Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif.
Quand le beurre est bien mousseux, verser les dés de poire dans
la poêle.
Laisser colore 3 à 4 minutes , puis les égoutter dans
une passoire.
Allumer le four thermostat 8 (230°c).
Ajouter le fromage blanc au Roquefort en mélangeant à
la cuillère en bois. Ajouter la farine, puis l’œuf entier, remuer
pour obtenir un mélange bien homogène.
Déposer la pâte feuilletée sur une plaque à
pâtisserie.
Piquer la pâte à la fourchette .
Etaler le mélange de Roquefort sur la pâte à 1
cm des bords.
Répartir les dés de poires sur le Roquefort.
Saupoudrer de poivre du moulin.
Mettre au four à mi-hauteur et cuire 20 à 25 minutes
jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et les poires
légèrement colorées.
Servir tiède accompagnée d’une salade aux noix et à
l’huile de noix.
Origine : Tarte Julie