Tartes fines aux tomates confites

Ces tartes fines sont absolument délicieuses dégustées tièdes, voire froides. Servies trop chaudes, elles ont moins de saveur.

Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 1h10 et Réfrigération

Ingrédients

Pour la pâte sablée au parmesan :

– 250 g de farine
– 40 g de parmesan râpé
– 125 g de beurre
– 1 œuf
– 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Pour la garniture :

– 600 g de tomates cerises
– 4 Gousses d’ail
– 4 brins de thym frais
– 4 cuillères à soupe de tapenade noire
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à café de sucre en poudre

Préparation

Préparer la pâte :

Dans un saladier, mélanger la farine et le parmesan.

Ajouter le beurre en morceaux. Soulever le mélange en le frottant dans les paumes pour obtenir un sable grossier.

Former un puits, verser au centre la crème et l’œuf battu.

Travailler à la spatule pour obtenir une pâte homogène. Former une boule,
l’envelopper dans un film plastique et laisser reposer au moins une heure
au frais.

Dans le même temps :

Préchauffer le four à 120°c
(thermostat 4).

Dans un plat huilé, disposer les tomates cerises sur une seule
couche. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saupoudrer de sel, poivre et
sucre.

Parsemer de thym émietté et de gousse d’ail pelées
et coupées en éclats. Enfourner pour 45 minutes en retournant
les tomates de temps en temps (elles doivent confire sans se défaire).

Passé ce temps, sortir les tomates du four et augmenter le thermostat
à 190°c (thermostat 6/7). Sur un plan de travail fariné,
étaler finement la pâte pour obtenir 2 disques d’environ 16
cm de diamètre. Les poser sur une plaque à four anti-adhésive
ou sur un papier cuisson.

Etaler la tapenade sur les disques de pâte, répartir dessus
les tomates confites. Arroser de leur jus de cuisson, parsemer de thym
frais et enfourner pour 25 minutes. Servir tiède.

Origine : C&V de France n°103

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