Tatin de tomate selon Magali
Une pure merveille…
Elle sera servie avec un mesclum assaisonné avec une vinaigrette
au vinaigre de framboises, ou une roquette à l'huile d'olive pour
les vrais amateurs de saveurs italiennes!
Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes + 20 minutes
Ingrédients
– 8 tomates
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Thym, marjolaine et basilic (frais ou déshydratés… selon
– la saison)
– 10 feuilles de brick
– 100g de parmesan râpé
– 1 belle échalote
– 250 g de mozzarelle
Préparation
Allumer le four à 180°c (thermostat 6/7)
Faire bouillir une casserole d’eau et plonger les tomates dans l’eau
bouillante pendant 30 secondes. Les égoutter, les éplucher.
Les couper en deux et extraire le jus et les pépins en prenant
soin de ne pas trop les écraser(garder le jus et les pépins
pour faire un coulis de tomates ou une soupe). Les couper en rondelles.
Poser un papier cuisson au fond d’un moule à tarte pour 8 personnes.
Déposer les rondelles de tomates au fond du moule et verser
deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Saupoudrer de thym,
origan et basilic généreusement (environ 2 cuillères
à soupe de chaque herbe).
Mettre au four pour 40 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.
Hacher la mozzarelle en très petits dés.
Eplucher, laver , essuyer et émincer finement l’échalote.
Saupoudrer les tomates avec la mozzarelle hachée, puis ajouter
l’échalote. Sale et poivrer.
Sur le plan de travail étaler une feuille de brick, étendre
un peu d’huile d’olive avec un pinceau, saupoudrer légèrement
de parmesan Faire la même opération avec les autres feuilles
de brick en les empilant les une sur les autres (la troisième cuillère
à soupe d’huile servira à huiler les dix feuilles). Soulever
l’ensemble des feuilles et les poser sur la tarte en pressant bien.
Faire cuire 20 minutes au four à 180°c.
Démouler sur le plat de service et servir bien chaud ou tiède.
Origine : Magali