Tomates séchées à l’huile
Les tomates ainsi conservées sont délicieuses pour
faire des « bruchetas »
(tartines de pain frottées à l’ail et tartinées
d’une purée d’olives noires, ajouter des tomates séchées
et des lamelles de Mozzarella. Faire rôtir au four et déguster
bien chaud avec une salade).
Elles accompagnent à merveille une salade d’hiver avec
des magrets fumés ou un chèvre chaud.
Pour 2 bocaux de 500g - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 6 heures
Ingrédients
– 20 tomates romaines (allongées)
– 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 2 cuillères à soupe de sel.
– Huile d’olive
Préparation
Laver et essuyer les tomates, les piquer avec une aiguille
à coudre ou une brochette en inox assez fine . les couper en deux
dans le sens de la longueur.
Déposer les tomates sur une ou deux plaques à four pour
les mettre sur une seule couche.
Les arroser d’huile d’olive, saupoudrer de sel.
Mettre au four thermostat 3 (90°c).
Laisser confire pendant 6 heures jusqu’à ce qu’elles soient
fripées.
Retourner les tomates de temps en temps et saupoudrer de sucre pour
favoriser la caramélisation .
Laisser refroidir .
Tasser les tomates dans des bocaux propres et secs.
Recouvrir complètement d’huile d’olive.
Le lendemain, contrôler le niveau d’huile et compléter
si nécessaire pour assurer une bonne isolation.
Conserver au frais 2 ou 3 mois.
Origine : L’Ami des Jardins et de la maison. Ed. Media nature