Tourte à l’oseille et au fromage de chèvre
Curieusement c’est en la servant froide que je préfère
cette tourte… les saveurs douce et acidulée sont alors plus présentes.
Elle fait un excellent plat principal pour 4 ou une entrée pour 6.
Pour alléger ce plat , il suffit de remplacer la crème
par du fromage blanc et le présenter sous forme de tarte et non
de tourte (ne plus utiliser que 250 g de pâte brisée !).
Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
– 400 g de pâte brisée
– 300 g d’oseille
– 150 g de fromage de chèvre frais
– 3 œufs + 3 jaunes
– 15 cl de crème fraîche liquide
– 15 cl de fromage blanc 20 %
– 20 g de beurre
– 1 petit morceau de gingembre finement émincé
– sel et poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
Laver l’oseille, l’émincer et la faire fondre dans une casserole
avec les 20g de beurre.
Tapisser un moule à tarte avec un papier cuisson. Etaler les
deux tiers de la pâte brisée et la poser dans le moule en
laissant dépasser deux centimètres à l’extérieur.
Réserver au frais.
Mettre les trois œufs et deux jaunes dans un saladier, ajouter le fromage
de chèvre émietté et battre au fouet.
Ajouter l’oseille fondue, le gingembre, mélanger soigneusement
et ajouter la crème et le fromage frais.
Remuer pour rendre le mélange homogène et verser dans
le fond de tarte .
Recouvrir avec le reste de pâte et souder les bords en humectant
avec de l’eau.
Badigeonner avec le troisième jaune d’œuf battu avec une cuillère
à café d’eau.
Glisser au four pour 45 minutes . Laisser reposer 10 minutes avant
de la démouler .
Servir tiède ou froid.
Origine : HS de Cuisine Actuelle avril/mai 2002