Les recettes de cuisine de Sylvie

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Entrée

Dernier ajout le mercredi 2 octobre 2013.


  • Foie gras mi-cuit à la façon de Mamie Chantilly

    Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 à 45 minutes

    Il se servira très frais, et se conservera deux à trois jours.
    Il aime être dégusté avec du pain de campagne grillé, mais de la brioche lui donne une saveur très raffinée. Un Sauternes bien frais l’accompagnera magnifiquement.
  • Mille-feuille de roquefort aux endives caramélisées

    Pour 4 personnes - Préparation : 40 minutes - Cuisson : 25 minutes

    En entrée (ou à la place du plateau ce fromage) pour 8 (dans ce cas, prévoir 16 carrés de feuilletage, plus petits !) ou en plat principal pour 4, ce plat est très riche, et fort en saveur.
    J’aime son originalité . Il est agréable de le déguster avec un fin mesclum en salade .
  • Velouté aux courgettes

    Pour 8 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes

    Pour alléger ce potage, remplacer la crème fraîche par du lait, mais il sera moins raffiné.
  • Velouté au potiron

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes

    Ce potage doux et velouté est d’une saveur délicate très appréciée des enfants. Il sera le bienvenu à l’occasion d’Haloween !
  • Velouté à la tomate

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes

    Pour alléger la recette, remplacer la crème par du lait.
    Il n’est pas nécessaire de passer le velouté au tamis, dans ce cas, il s’appellera « Potage à la tomate » et aura une consistance plus épaisse.
  • Velouté à l’oseille

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes

    L’oseille peut être remplacé par une botte de cresson ou des fanes de radis .
  • Velouté de cresson

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes

    Ce potage est vraiment délicieux, la note fraîche et acidulée du cresson chatouille les papilles avec grand plaisir !
  • Velouté de potiron aux pistaches

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes

    Le potiron peut servir de soupière.
    Pour cela, prendre soin de prélever la chair sans abîmer l’écorce, après avoir retiré une calotte qui fera office de couvercle.
    Avant de servir, recouvrir le potiron de papier aluminium et le faire chauffer au four pendant 15 minutes.
  • Velouté glacé aux carottes

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes

    Une autre façon de servir le potage… l’été… quand il fait bien chaud !
  • Welsh Rarebit

    Pour 4 personnes - Préparation : 5 minutes - Cuisson : 15 minutes

    Une entrée copieuse pour des gourmands ou un plat principal avec une bonne salade, ce plat est original et délicieux. Avis aux amateurs de fromage !
  • Artichauts sauce aigrelette

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes

    Ce sont les artichauts .. au bon goût de mon enfance ! J’aime…
  • Aumônières de Parme au melon

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : Sans

    Une façon originale de présenter le melon et le jambon de Parme.
    Légère, elle fait une entrée estivale très agréable.
  • Bûche de saumon Chantilly aux herbes

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 10 minutes

    Une entrée belle à regarder, rose et blanche … et raffinée pour un repas de fête !
    J’aime la servir avec des toast grillés et des quartiers de citrons.
  • Blinis

  • Bouchées au Pié d’Anglois

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 15 minutes

    Un petit feuilleté bien moelleux et savoureux pour une entrée gourmande.
  • Brick de courgettes au chèvre et à la menthe

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes- Cuisson : 40 minutes.

    Une entrée fine et délicate qui peut aussi servir de plat principal, pour 4 personnes. Dans ce cas, je l’accompagne d’une salade mélangée d’endives, roquette et quelque rondelles fines de courgettes crues avec une vinaigrette faite d’huile d’olive et vinaigre de Xéres.
    Se mange tiède, mais est aussi excellente froide.
  • Cake chèvre figues et noix à l’huile parfumée à la truffe

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 50 minutes

    Riche et parfumé , il est sympa pour servir en apéritif ou en entrée sur une salade de mesclun avec une vinaigrette à l’échalote.
  • Carottes en escabèche

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes

    Une façon agréable de servir les carottes en entrée. Elles peuvent être un accompagnement de viande froide .
    Doux et acidulé à la fois, ce plat de légumes est un succès auprès des enfants qui ne sont pas toujours de grands amateurs de carottes cuites.
  • Carpaccio de canard, vinaigrette au miel et vinaigre balsamique

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : sans

    Quand on aime la viande crue, cette recette est vraiment savoureuse et originale.
  • Carpaccio de courgettes

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : sans

  • Carpaccio de Saint-Jacques aux framboises

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : sans

    Simplissime et délicat… à faire sans hésiter au menu d’un repas raffiné.
  • Carpaccio de saumon

    Pour 6 personnes - Préparation : 25 minutes + 2 heures - de repos au congélateur

    Cette entrée est remarquablement délicate et parfumée. Et pourquoi ne pas la servir en plat principal avec des pommes vapeur tièdes ?
  • Chèvre chaud comme Caroline aime

    Pour 6 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 5 minutes

    Extrêmement rapide à mettre en œuvre.
    Si le mariage miel/chèvre semble audacieux, le résultat est très délicat et plait à tous !
  • Chèvre chaud en feuilles de Brick

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 minutes

    Version revue et corrigée du chèvre chaud !
  • Chèvre frais aux œufs de saumon et asperges vertes

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 15 minutes

    Une entrée rapide à exécuter et très agréable à déguster avec une excellente baguette de campagne.
  • Corolles au roquefort

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 1 heure 30

    Ces petites corolles font une entrée originale qui peut servir tiède ou froide sans problème.
  • Coulommiers farci aux fruits secs et aux épices

    Pour 8 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : sans

    Ce fromage servi en entrée peut être une façon originale de présenter le fromage à l’occasion des fêtes de fin d’année.
  • Courgettes en salade

    Pas de cuisson

  • Crème de châtaignes aux Saint Jacques

    Pour 6 personnes - Préparation et - Cuisson : 20 minutes

    J’aime servir ce velouté dans de petites soupières individuelles et je décore avec des feuilles de cerfeuil.
  • Crème de concombre au bacon

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 15 minutes

    Calories par portion : 120 calories

    Un potage printanier très sympa !

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