Le cake au citron de maman
Ce gâteau s’améliore avec le temps, il est préférable
de le consommer le lendemain de sa fabrication. Il se garde une semaine.
C’est un dessert acidulé très sympa à la fin d’un
repas léger ou excellent pour un goûter.
Pour 10 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour le cake :
– 3 œufs
– 150 g de beurre demi-sel mou
– 150 g de farine à levure incorporée (ou 150 g de farine + 1/3 de sachet de levure)
– 150 g de sucre en poudre
– le jus d’un citron
Pour la crème :
– 20 g de maïzena
– le jus d’un citron
– 1 jaune d’œuf
– 100 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre et incorporer
la farine puis le beurre.
Verser dans un moule à cake (de 26 cm) recouvert de papier cuisson
et enfourner pour 40 minutes.
Pendant ce temps, préparer la crème :
Dans une casserole, mélanger le sucre avec la maïzena,
le sucre vanillé et le jaune d’œuf. Verser le jus de citron et 10
cl d’eau. Mettre à chauffer à feu doux en remuant jusqu’à
épaississement. Laisser refroidir.
Sortir le cake du four et verser le jus d’un citron quand il est encore
chaud. Laisser refroidir.
Quand le cake est froid, le découper dans la longueur en trois
longues tranches.
Tartiner la base avec la moitié de la crème au citron.
Poser une tranche de biscuit.
Tartiner cette tranche avec le reste de la crème au citron poser
la troisième tranche.
Le gâteau est ainsi reconstitué. Le remettre dans son
moule entouré du papier cuisson et maintenir au froid.
Servir bien frais.
Origine : Maman