Imprimer Imprimer

Calouga

Gâteau « simplissime » et extrêmement rapide à réaliser. Il convient aux amateurs de chocolat… sa texture et sa saveur sont assez proche des truffes de Noël ! Il s’accommode très bien d’une tasse de café fort.

Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

– 200 g de chocolat noir
– 2 cuillères à soupe de café très fort (fait
– maison, et non soluble)
– 80 g de sucre
– 125 g de beurre
– 2 cuillères à soupe bombées de farine
– 3 œufs

Préparation

Allumer le four thermostat 7 (210°c).

Faire passer le café et en prélever 2 cuillères
à soupe à verser sur le chocolat.

Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie ou au four micro-ondes.

Ajouter le beurre coupé en petits dés et le laisser fondre
dans le chocolat chaud tout en remuant .

Ajouter le sucre en poudre, les 2 cuillères à soupe de
farine.

Ajouter les œufs en les incorporant complètement avant d’ajouter
le suivant.

L’aspect final du gâteau doit être celui d’une mayonnaise
au chocolat (lisse et luisant).

Verser dans un petit moule rond en porcelaine épaisse et faire
cuire au four au bain-marie.

Réserver au réfrigérateur après cuisson
et déguster le lendemain.

Origine : Familiale

Vous aimerez aussi...