Crumble fruité de foie gras
Le résultat est une petite merveille quand on est amateur de foie gras et de saveurs sucrées/salées !
Pour 6 personnes - Préparation : 45 minutes - Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
– 700 g de foie gras de canard cru
– 3 pommes, 3 poires
– 2 oignons
– 25 g de beurre
– 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
– 5 cl de Porto blanc ou rouge
– 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Pour la pâte à crumble :
– 180 g de farine
– 100 g de beurre ramolli
– 5 pincées de 5 épices
Préparation
Emincer les oignons pelés, en faire dorer la moitié dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Préparer le crumble : du bout des doigts, mélanger le beurre en morceaux avec la farine, le 5 épices, du sel, du poivre. Lorsque le mélange est devenu sableux, incorporer les oignons dorés. Laisser reposer 20 minutes.
Eliminer les vaisseaux du foie gras et le couper en cubes.
Mettre dans un plat arroser d’huile et de Porto, parsemer de thym et du reste d’oignons crus. Mélanger et placer au réfrigérateur.
Couper les pommes et les poires pelées en quartiers assez minces et les dorer 3 minutes de chaque côté dans le beurre chaud. Réserver.
Dans la même poêle bien chaude, faire sauter une minute le foie gras égoutté. Le mettre de côté, déglacer la poêle avec le vinaigre et la marinade en grattant les sucs de cuisson. Verser sur le foie.
Répartir dans 6 plats à œufs. Parsemer de poudre d’amandes, disposer les fruits en rosace, parsemer de crumble.
Cuire environ 15 minutes à four chaud, thermostat 6 (180°c), en fin de cuisson le crumble doit être bien doré .
Servir aussitôt avec une salade au vinaigre balsamique.
Origine : Prima cuisine gourmande n° 95