Dinde farcie au boudin blanc
Une dinde de Noël parfaite, la farce est fine et délicieusement parfumée.
Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 2h 30 minutes
Ingrédients
– 1 dinde fermière
– 3 boudins blancs
– 2 petites pommes
– 2 gros oignons, 2 échalotes
– 2 tranches de pain de mie
– 20 cl de lait
– 2 oeufs
– 2 cuillères à soupe de Cognac
– 40 g de beurre
– 1 tablette de bouillon
– 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
– 1 pincée de 4 épices, 2 pincée de curry en
– poudre, sel et poivre
Préparation
Préparer la farce :
Emincer les oignons et les
échalotes pelés. Emietter le pain et le mettre à
tremper dans le lait. Oter la peau des boudin et les couper en
rondelles.
Faire chauffer la moitié du beurre dans une poêle, mettre
les oignons et les échalotes à revenir sans colorer, les
égoutter.
Remettre un peu de beurre, saisir rapidement les rondelles de boudin,
les égoutter.
Eplucher les pommes et les couper en tout petits dés.
Mettre le pain égoutté dans un saladier avec le
mélange oignons/échalotes, les pommes, le boudin, les
oeufs, le persil, le Cognac et les 4 épices.
Saler, poivrer, mélanger longuement.
Farcir :
Glisser cette farce à l’intérieur de la dinde, fermer l’ouverture avec deux piques en
bois.
Poser la volaille dans un plat à four et l’enduire d’huile et du
reste de beurre.
Allumer le four thermostat 6 (180°c) et y glisser la dinde 30 minutes.
Verser 20 cl de bouillon dans le plat (préparé en diluant
la tablette). Poursuivre la cuisson 2 heures en arrosant
régulièrement la dinde avec le bouillon.
Servir la dinde poudrée de curry et la sauce du plat en
saucière après l’avoir dégraissée.
Origine : Cuisine et Vins de France