Fondant chocolat fruits secs
Superbe ! Ce gâteau est une pure merveille pour qui aime
le chocolat! Sans farine sa texture gagne en raffinement.
Il reste malgré
tout très riche, et se consomme avec modération ! ! !
Il se conserve quelques jours dans une boite hermétique.
Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 35 minutes
Ingrédients
– 350 g de chocolat noir cassé en petits morceaux
– 175 g de beurre coupé en dés
– 60 g de cacao en poudre
– 5 gros œufs
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 250 g de cassonade
– 150 g d’un assortiment de fruits secs grossièrement hachés
– ( amandes , noix, noisettes, pistaches)
Préparation
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Remuer
pour lisser le mélange. Hors du feu, ajouter le cacao en poudre
et laisser tiédir.
Par ailleurs, dans un saladier résistant à la chaleur,
fouetter légèrement les œufs avec l’extrait de vanille, le
sucre, jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
Placer le saladier dans un récipient d’eau frémissante
(bain-marie) et fouetter au batteur électrique pour que le mélange
triple de volume et devienne très mousseux et prenne corps (on dit
qu’il forme un ruban).
Retirer du bain-marie et battre encore un peu pour qu’il tiédisse.
Avec une spatule, incorporer alors le mélange au chocolat fondu
et les fruits secs broyés.
Dès que la pâte est homogène, la verser dans un
moule à manqué de 22 cm qui aura été préalablement
beurré et chemisé.
Lisser la préparation et mettre dans le four préchauffé
à Th 5/6 ou 170 °c pour 35 minutes .
Le dessus doit être ferme au toucher mais moelleux à l’intérieur.
Un excès de cuisson dessécherait le gâteau.
Laisser refroidir dans le moule.
Démouler et servir froid.
Origine : « Gâteaux au chocolat » de Linda Collister aux éditions Gründ