Langue de bœuf sauce piquante
Un petit goût de nostalgie pour ce plat. La langue sauce piquante était un plat servi dans les grandes occasions familiales type communion solennelle, baptêmes… Pour retrouver les saveurs d’antan…. toute une époque !
Pour 4 personnes – Temps de préparation : s’y prendre la veille – Cuisson : 3,5 h
Ingrédients
- Une langue de bœuf
Bouillon :
- Un poireau ou 2 verts de poireaux
- 4 carottes
- Un oignon piqué avec 2 clous de girofle
- Une branche de céleri
- 4 navets
- 1 grain d’ail
- Grains de poivre
- Gros sel
- 1 bouillon KUB
- 20cl de vinaigre d’alcool
Sauce :
- 1 échalotte
- 40g de beurre
- une cuillère à soupe bombée de farine
- 1 petite boite de concentré de tomate
- Cornichons en rondelles
- Bouillon de la langue
Préparation
La veille : Laisser dégorger dans de l’eau vinaigrée
Le jour même :
Plonger la langue dans le bouillon et laisser mijoter pendant 3 heures.
A la fin de la cuisson , retirer la langue, et l’éplucher .
La couper en tranches et les déposer dans un plat à four.
Préparer la sauce :
Faire fondre l’échalote hachée dans le beurre
Ajouter farine et laisser cuire quelques instants
Ajouter le concentré de tomates puis le bouillon 200ml
Laisser cuire /épaissir
Ajouter les cornichons en rondelles
Ajouter du bouillon selon consistance de la sauce désirée
Verser sur les tranches de langue et servir bien chaud avec une purée de pommes de terre.
Conseils :
Pour faire une soupe originale: garder les légumes du bouillon (retirer les clous de girofle) et en faire une base de potage de légumes en ajoutant du bouillon de langue.
Mixer et servir avec de la crème fraiche.
Origine : Sylvie