Les recettes de cuisine de Sylvie

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Dernier ajout le samedi 28 septembre 2013.


  • Tagine de lapin

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 1h15 mn

    Notre lapin aux pruneaux à pris un petit goût de vacances au Maroc, pour le plaisir de tous les gourmands !
    Pour rester dans l’ambiance … servir avec un plat de semoule à la cannelle.
    La recette d’origine prévoit 750 ml de jus de pruneaux à la place du bouillon de volaille… je n’en avais pas… le bouillon donne un excellent résultat !
  • Carpaccio de canard, vinaigrette au miel et vinaigre balsamique

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : sans

    Quand on aime la viande crue, cette recette est vraiment savoureuse et originale.
  • Carpaccio de saumon

    Pour 6 personnes - Préparation : 25 minutes + 2 heures - de repos au congélateur

    Cette entrée est remarquablement délicate et parfumée. Et pourquoi ne pas la servir en plat principal avec des pommes vapeur tièdes ?
  • Choucroute maison

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 1h45 minutes

    Cette façon de cuisiner la choucroute la rend très digeste, il n’y a pas de graisse ajoutée.
  • Courgettes farcies Caraïbes

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 mn + 30 mn + 20 mn

    Sucré, salé et très parfumé, ce plat est délicieux en plat principal avec une salade verte à la suite d’une entée un peu copieuse.
    Sinon ces courgettes peuvent accompagner un plat de poisson ou de viande blanche.
  • Croustade express aux fruits de mer

    Pour 8 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes

    En l’absence de croustades feuilletées, cette préparation peut être servie dans des petits plats à gratin individuels (on l’appellera alors : « Gratin de fruits de mer ! ») ou même dans un fond de tarte feuilleté pour une cuisson de 30 minutes (il s’agira alors d’une tarte aux fruits de mer !)
    Pour en faire un plat principal, il suffira d’y ajouter des filets de poisson cuits à la vapeur et de faire gratiner l’ensemble dans un grand plat.
  • Feuilles de blettes farcies

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 25 + 15 à 20 minutes

    La réalisation des rouleaux de feuilles est un peu minutieuse… mais cette recette est une façon agréable de servir les blettes.
    Elles peuvent être servies en plat unique après une entrée un peu copieuse.
  • Filets mignons de porc aux amandes

    Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 5 minutes - Cuisson : 20 minutes

    Une façon originale de servir les filets mignons… la sauce aux carottes est délicieuse…. !
  • Flan d’aubergines et de tomates

    Pour 6/8 personnes - Préparation : 45 minutes - Cuisson : 45 + 40 minutes

    Ce gâteau d’aubergine est un peu long à préparer …mais c’est sans regret … le résultat est vraiment génial.
  • Fricassée de pintade au vinaigre de framboise

    Pour 4 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 40 minutes

    J’aime la pintade cuisinée de cette façon, la sauce acidulée rehausse la douceur de cette volaille.
    Pour servir ce plat, une timbale de riz est un bon accompagnement.
  • Goyère au Maroilles

    Pour 8 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 40 minutes

    Génial pour les amateurs de fromage ! Une vrai gourmandise ! le tout fait en un temps record ...
  • Magret de canard à l’orange et aux graines de sésame

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes et 2 heures de marinade - Cuisson 40 minutes

    Un canard à l’orange express et très parfumé.
  • Magret de canard rôti au chutney de melon

    Pour 4 personnes - Préparation : 2 minutes - Cuisson : 50 minutes

    Je quadrille la peau des magrets au couteau pour que le gras s’écoule au cours de la cuisson.
    Pour plus de facilité je mets les magrets chair contre chair et je les ficelle comme un rôti, et je poursuis la cuisson comme indiqué.
    Je sers ce plat avec les pommes de terre Daniela (coupées en fines chips et rôties dans un plat à four avec de l’huile d’olives, du thym frais et du romarin).
  • Millefeuille d’aubergines

    Pour 6 personnes - Préparation : 60 minutes - Cuisson : 30 minutes

    Une sauce citronnée à l’huile d’olive et à la fleur de sel de Gérande accompagnera superbement cette terrine délicate et merveilleusement parfumée.
  • Œufs cocotte à la provençale

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes

    Très simple à réaliser, et tout simplement divin !
    A servir en entrée gourmande ou en dîner léger avec une frisée aux lardons ! Un régal !
  • Petits feuilletés provençaux au chèvre

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes

    Des petits feuilletés très moelleux et savoureux !
  • Blanquette de saumon et haddock

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes

    Un plat chaleureux et sympathique à servir à l’entrée de l’hiver.
  • Blanquette d’agneau au curry

    Pour 6 personnes - Préparation : 35 minutes - Cuisson : 2h 15 minutes

    Une blanquette d’agneau , ça change… mais avec du curry, c’est du soleil dans l’assiette !
    Un bon petit plat pour les dimanches d’automne…
  • Pot’che Vleis’he

    Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 60 minutes

    Cette terrine de viande est une spécialité du Nord de la France .
    Elle se mange froide et s’accompagne bien de chips et d’une salade croquante genre scarole assaisonnée avec une vinaigrette à l’ail.
    Un pur délice, les viandes prennent le goût des herbes aromatiques avec une saveur acidulée apportée par la présence du vinaigre.
  • Brochettes de porc fruitées

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes

    Ces brochettes sont très parfumée et le mélange sucré/salé se marie toujours aussi bien avec le porc.
  • Salade de harengs à ma façon

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 + 50 minutes

    Les industriels nous facilitent l’existence avec des plats préparés… pourquoi ne pas s’en servir pour faire une bonne cuisine d’assemblage… express et savoureuse !
    La présence du chou-fleur donne de la légèreté à la salade de pommes de terre.
    Ce plat peut être servi en plat principal pour un dîner copains, ou il fera une entrée pour 6 à 8 personnes.
  • Brochettes fondantes au fromage

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 5 minutes

    Ces petites brochettes sont savoureuses et originales ! La réussite dépend essentiellement de la cuisson qui est très rapide.
  • Steaks ivres

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes

    Cette marinade donne un goût terriblement raffiné aux steaks. Ils sont merveilleusement accompagnés par le pain à l’ail !
  • Tarte aux oignons de Marie Thérèse

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 + 30 minutes

    Cette tarte est une spécialité Lorraine ; moelleuse, douce et crémeuse, elle fait l’unanimité…
  • Tarte aux trois fromages

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 35 à 40 minutes

    Originale et fondante à souhait cette tarte est délicieuse avec une salade de mâche assaisonnée d’une vinaigrette aux échalotes.
  • Tarte au Munster

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 35 minutes

    Une tarte toute en finesse pour les amateurs de fromage !
    Elle fait une entrée copieuse pour 6 et un plat principal avec une belle salade pour quatre !
  • Tarte dijonnaise à la tomate

    Pour 4 à 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 45 minutes

    Cette tarte toute simple peut se servir en entrée pour 6 personnes ou en plat principal pour 4 personnes.
    En plat principal, elle s’accompagne volontiers d’une salade croquante, pour un dîner léger.
  • Terrine au saumon

    Pour 6 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 50 minutes

    Rapide à préparer et d’une saveur surprenante, cette terrine est tout à fait agréable, aussi bien chaude avec une timbale de riz que froide, en entrée, sur une assiette de salade verte.
  • Terrine de canard

    Pour 6 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 1 heure

    Cette terrine bien parfumée est plutôt maigre et peut même servir de plat de viande accompagnée d’une salade verte bien assaisonnée à l’échalote, pour un dîner léger .
  • Terrine de lapin aux aromates

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