Les recettes de cuisine de Sylvie

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Terrine

Dernier ajout le samedi 15 mars 2008.


  • Effeuillé de lapin aux cerises

    Pour 6 personnes - Préparation : 1 h 45 - Cuisson : 45 minutes - Repos au réfrigérateur : 12 heures

    Cette terrine de lapin en gelée très parfumée et fruitée est idéale pour un repas d’été, accompagnée de chips et d’une salade à la vinaigrette bien relevée.
  • Terrine d’aubergine au cumin

    Pour 4 personnes - Préparation : 5 minutes - Cuisson : 30 minutes / à faire la veille

    Cette terrine très parfumée fait une entrée originale et savoureuse.
  • Terrine aux trois poivrons

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes à prévoir - la veille

    Un régal de saveurs et de couleurs ! J’adore avec une baguette de campagne bien croustillante !
  • Terrine de canard

    Pour 6 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 1 heure

    Cette terrine bien parfumée est plutôt maigre et peut même servir de plat de viande accompagnée d’une salade verte bien assaisonnée à l’échalote, pour un dîner léger .
  • Terrine de canard à l’orange et aux pruneaux

    Pour 8 personnes - Préparation : 40 minutes - A faire la veille

    Cette terrine est vraiment superbe pour les amateurs de sucré/salé.
    Elle fera une belle entrée pour les fêtes de fin d’année.
    Elle peut être proposée en plat principal, servie avec une salade verte ou des endives braisées.
  • Terrine de confit de canard aux noix

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 15 minutes - A faire la veille

    Cette terrine (que je qualifierais plutôt de rillettes ) peut être servie avec du pain de campagne, éventuellement grillé.
  • Terrine de courgettes au saumon fumé

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 10 + 45 minutes

  • Terrine de foies de volaille

    Pour 6 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 50 minutes

    Cette terrine de foies de volaille est très simple à réaliser et terriblement parfumée. Elle est délicieuse avec un bon pain de campagne ou une baguette bien croustillante !
  • Terrine de fromage blanc au Parme

    Pour 6 personnes - Préparation : 25 minutes - Attente : 2 + 3 heures

    La seule difficulté de cette terrine sera de la découper.
    Elle a tendance à s’affaisser, il faudra utiliser un couteau très bien aiguisé pour couper sans appuyer, le jambon de Parme étant plus résistant que la préparation qui est moelleuse.
    Elle se sert accompagnée de pain de campagne grillé.
    Elle représente une entrée originale et délicate qui surprend l’œil et le palais.
  • Terrine de lapin abricots pistaches

    Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 2h30 minutes

    Cette terrine est fine et parfumée. Elle se découpe très bien et fait de jolies tranches avec les morceaux de viande, d’abricots et de pistaches.
  • Terrine de légumes aux trois couleurs

    Pour 6 personnes - Préparation : 45 minutes - Cuisson : 1 heure 35 minutes

    Cette terrine est très belle et délicieuse.
    Je la sers avec une vinaigrette à la tomate. (une boite 200ml de coulis de tomates nature + 3 cuillères à soupe d’ huile d’olives + 4 à 5 cuillères à soupe vinaigre de Xéres, sel et poivre).
  • Terrine de légumes de Didier

  • Terrine de lotte

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 50 minutes

    Recette simplissime et rapide.
    Je sers cette terrine avec une mayonnaise ou une sauce à base de crème fraîche et jus de citron !
  • Terrine de tomates confites à la mozzarelle et aux olives noires

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 10 heures

    La cuisson est particulièrement longue pour confire les tomates, mais le résultat est à la hauteur du temps passé !
  • Terrine express aux deux viandes

    Pour 6 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 60 minutes

    Cette terrine est très jolie quand elle est coupée en tranches, elles forment des rayures roses et blanches très appétissantes.
    Ce plat rapide à réaliser constitue une délicieuse viande froide à déguster en pique-nique ou pour un repas froid qui rappellera les vacances d’été !
  • Terrine de thon aux courgettes

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 10 minutes + 45 minutes

    Cette terrine a l’immense mérite d’être très simple et rapide à réaliser.
    Elle est excellente et se sert en entrée ou en plat principal (compter alors pour 4 personnes) accompagnée d’une salade de tomates.
  • Foie gras mi-cuit à la façon de Mamie Chantilly

    Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 à 45 minutes

    Il se servira très frais, et se conservera deux à trois jours.
    Il aime être dégusté avec du pain de campagne grillé, mais de la brioche lui donne une saveur très raffinée. Un Sauternes bien frais l’accompagnera magnifiquement.
  • Mousse de foies de volaille au porto

    Pour 6 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 15 minutes

  • Pâté de campagne de Maigret

  • Pâté de foies de lapin

    Préparation : 25 minutes - Cuisson : 10 + 40 minutes

    Très rapide à faire ce pâté est délicieux, j’aime le petit goût de la viande fumée qui lui donne son originalité.
  • Pâté de poisson au saumon

    Pour 8 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 60 minutes

    Décorer la terrine démoulée avec des lamelles d’avocat et des tomates cerises.
  • Terrine de courgettes aux herbes

    Pour 6 personnes - Préparation : - 25 minutes (+ 6 heures au froid)

  • Terrine de courgettes à l’oseille

    Pour 6 personnes

  • Terrine de lapin aux aromates

  • Terrine de lotte au safran

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson 1 h - Repos 8 h

  • Terrine de poisson au saumon

    Pour 8 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 60 minutes

    Décorer la terrine démoulée avec des lamelles d’avocat et des tomates cerises.
  • Terrine de porc aux noisettes

    Pour 6 personnes - Préparation : 1h30 (la veille) - Cuisson : 30 minutes

  • Terrine de poulet et légumes en gelées

    Pour 6 personnes - Préparation : 1 heure (la veille) - Cuisson : 45 minutes


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