Gelée de tomate façon bloody mary, crabe, avocat et pamplemousse

Entrée surprenante, originale et délicieuse qui peut être servie en petites cocottes ou en verrines transparentes pour faire ressortir les différentes couleurs. Elles peuvent être préparées la veille; dans ce cas, je préfère ajouter les lamelles d'avocat à la dernière minute.

Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Repos : 4 heures - Cuisson : 5 minutes

Ingrédients

– 16 cl de jus de tomates (ou coulis en boite nature)
– 2 tomates confites
– 1 cuillère à café de ketchup
– 2 feuilles de gélatine
– 3 cuillères à soupe de Vodka à l’herbe de bison
– 1 pamplemousse
– 1 avocat
– 120g de miettes de crabe
– 1 cuillère à soupe de mayonnaise
– sel et poivre
– le jus d’1/2 citron

Préparation

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau froide.

Verser le jus de tomate dans une casserole, y ajouter le Ketchup .

Couper les tomates confites en très petits morceaux, les ajouter au jus de tomate au Ketchup. Saler et poivrer. Faire chauffer à feu doux.

Égoutter les feuilles de gélatine ramollies et les presser pour retirer l’excédent d’eau; les incorporer à la préparation à la tomate jusqu’à ce qu’elles soient fondues. Retirer du feu. Ajouter la Vodka.

Verser dans le fond de 4 cocottes ou verrines et mettre au frais pour 4 heures.

Laver et éplucher le pamplemousse à vif, retirer chaque suprême en passant un couteau aiguisé entre la peau des quartiers et la chair. Réserver.

Peler l’avocat , le couper en lamelles et l’arroser avec le jus de citron (pour qu’il ne noircisse pas). Réserver.

Mélanger les miettes de crabe à la mayonnaise. Réserver.

Quand la gelée de tomate est prise (après les 4 heures de pause), poser un dôme de crabe sur chaque gelée, disposer les quartiers de pamplemousse et d’avocat harmonieusement et servir.

Origine : "Minicocottes" de Laurence Dalon aux éditions Saep.

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